Dmitriy Demshin (demshinst) wrote,
Dmitriy Demshin
demshinst

Categories:

Юля. Часть 1

Вот и закончились полтора месяца работы и копания в документах . Теперь я свожу в одну кучу то что публиковал на ФБ в это время. Честно говоря Юлия Владимировна  вызывает у меня восхищение , , ее целеустремленность и напористость достойна уважения, однако сторонником ее я не стал , напротив , теперь я нелюблю ее еще больше
Детство нашей героини было типичным советским , квартира в хрущовке , обычная школа , занятие гимнастикой в секции , вообщем все как у многих. Травма не дала возможности продолжить занятия спортом , поэтому она углубилась в учебу и после школы поступила в горку по специальности автоматика-телемеханика , там конкурс был ни о чем , а диплом был нужен . Уже через год она вышла замуж за Александра Тимошенко . Я не буду рассказывать что это был брак по расчету , я не в курсе и свечку не держал , но вот то что ее муж был мажором нельзя не упомянуть.
Свекор нашей героини всю дорогу занимал какую нибудь должность то в области , то в городе, а это значило очень многое . Функционеры и чиновники Днепропетровской области очень сильно отличались от своих коллег из других регионов , они имели прямой доступ в Москву . Не было вопроса , который не могли решить днепропетровские. В свое время дорогой Леонид Ильич перетащил свою команду в Кремль , а те в свою очередь подтянули своих , а те еще своих и нашествие наших земляков в Москву напоминает нашествие донецких в Киев , во времена Януковича.
С подачи свекра Юлия перевелась на экономический факультет , который она закончила с отличием ,причем ей абсолютно не помешала ни беременность ни роды пришедшиеся на учебный год. Лично я думаю что это она такая умная и гениальная , что даже не посещая институт смогла усвоить всю учебную программу , а вот злые языки говорят что Геннадий Тимошенко просто позвонил ректору , но я им не верю )))
Далее жизнь продолжала течь по обычному шаблону , по окончании ВУЗа ЮВТ пошла работать на ДМЗ и в теории ей светила карьера на заводе , только тут лупанула перестройка .и в 1988 году в возрасте 28 лет инженер-экономист Тимошенко Ю.В. отправилась покорять вершины бизнеса . Используя инвестиции свекра размером в пять тысяч рублей она совместно с мужем замутила сверхприбыльный суперпроект по прокату видеокассет . Именно тогда она в первый раз столкнулась с бандюками , точнее с рэкетом , но тесть уладил все вопросы , он знал людей , люди знали его , поэтому целый год Юля кормилась со сдачи порнухи на прокат .
Весь этот веселый бизнес с кассетами числился как хозрасчетные предприятия обкома ВЛКСМ , именно там Юля и познакомилась с первым секретарем Тигипко и заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома Турчиновым . Пообщавшись они решили замутить дело покрупнее и создали молодёжный центр «Терминал» , под эгидой обкома. Вот тут таланты Юлии развернулись на все сто . У центра было несколько видов деятельности , первый - это все тот же прокат видеокассет , а вот остальные ... На сегодня это называется " организация конвертационного центра" , причем легального . Не какие то галимые кооперативы , а обком комсомола в лице молодежного центра позволяет перегнать безналичные деньги предприятия в хрустящий налик, вообще то эту идею придумал Затулин в Москве , но шарящие комсомольцы на местах очень неплохо ее поюзали .
Именно таким образом Юлия Владимировна создала свой стартовый капитал и обросла знакомствами в среде "красныхдиректоров" и талантливых комсомольцев.


1991 год очень сильно повлиял на бизнес семьи Тимошенко , рубли стремительно обесценились и славная схема обнала ушла в прошлое. Но тут на горизонте появился интереснейший человек Александр Михайлович Гравец. Человек из обоймы советских функционеров , товарищ Генадия Тимошенко . Мыслил он масштабно и смотрел в будущее с оптимизмом.
В то время пока Порошенко носил мешки с какао по рынкам и магазинам , а Янукович командовал автобазой , этот человек забацал офшорную компанию «Somolli Enterprises LTD» на Кипре , напомню шел 1991 год и что такое офшор в нашей стране мало кто понимал. А далее совместно с четой Тимошенко он создает компанию с громким названием " Корпорация Украинский бензин"( КУБ) . 85% акций принадлежало кипрскому "инвестору" и по пять приходилось на каждого из Александров и Юлю, поэтому основная часть прибыли выводилась на Кипр практически не облагаясь налогами , ну и само совместное предприятие имело льготы соответственно.
Проблема заключалась в том , что нефти в Украине не было , а была она в России . А что бы ее там купить , нужны большие деньги , а никак не 60 тысяч долларов уставного капитала КУБа . Поэтому Юлия Владимировна занялась тем же самым , что и в "Терминале" , ездить по директорам различных предприятий и разговаривать разговоры . Гравец придумывал гениальные бартерные схемы , а коммерческий директор в лице Юлии договаривался о их реализации. В РФ гналась продукция украинского производства где менялась на нефть , нефть загонялась на украинские заводы и перерабатывалась , конечный продукт продавался и происходил расчет с поставщиком первоначальной продукции. Естественно без откатов тут не решалось , да и бандиты контролившие российские месторождения получали свою долю , ведь никому не хочется что бы твои вагоны с нефтью сгорели по дороге . Гравец реально был гением и фамилия у него подходящая он реально "Игрок" , прекрасно знающий правила игры и понимающий ее стратегию. Схемы становились все сложней а в карманах троицы появились миллионы долларов , надежно спрятанные на Кипре.
Но через год такой работы возникла сложность,в Днепропетровской области появился новый представитель президента , как сейчас любят говорить губернатор, Павел Иванович Лазаренко. Павел Иванович обложил налогом весь бизнес Днепра . Говорят что средства убеждения были у него очень эффективны и вроде бы ему помогали ребята из бригады Матроса , но это только слухи , а подтвердить или опровергнуть может только сам Павел Иванович. Но речь не о том . Лазаренко очень заинтересовался компанией КУБ , точнее деньгами которые через нее проходят и каким то чудесным образом утекают за границу без малейшей для него выгоды.Поэтому он попросил дирекцию фирмы явится на прием .
Кому отправляться к Павлу Ивановичу вопрос даже не поднимался, естественно Юля имеющая опыт общения с сотнями директоров и чиновников , обладающая огромным обаянием и привлекательной внешностью . должна была пойти утрясти вопросы с областной администрацией. Эта встреча была судьбоносной для них обоих.
Я не знаю спали они или нет , да в принципе это не важно . Они очень помогли друг другу. Для Лазаренко открылась возможность гонять деньги через офшор , а для Тимошенко открылся огромный рынок сбыта . Компания КУБ получила монополию на продажу топлива аграрным предприятиям области .
Миллионы начали превращаться в миллиарды


С карьерным ростом Павла Ивановича совпал по какой то случайности и рост компании КУБ . Она захватывала все новые и новые рынки , но ставшая уже генеральным директором Юлия Владимировна считала что этого мало. После нескольких удачных бартерных операций с металопрокатом она решила встретится с тем у кого его было много . Этим "кто то" был Пинчук.
Обсудив совместно географию своих связей и объем своих возможностей КУБ и Интерпайп создают новую структуру "Содружество" и Тимошенко попадает на абсолютно новый для себя газовый рынок. Пинчук работает со Средней Азией , Тимошенко используя московские связи с Россией. Взятки и откаты текут рекой во всех направлениях.
Лазаренко практически уже сидящий в Киеве напрягает предприятия покупать газ именно через "Содружество" , что очень злит донецких , имея возможность брать газ напрямую в РФ они вынужденны переплачивать и покупать его у Юли , назревал конфликт.
В марте 95 года судьба ударила Юлю под дых , в Запорожском аэропорту при вылете в Москву у нее обнаружили немалую сумму незадекларированной валюты. Не смотря на все уговоры и попытки подкупа Юлю увезли в СИЗО . Самое интересное что из всех ее друзей , родственников и деловых партнеров , только Пинчук начал действовать. И герой-любовник Лазаренко и любящий муж Александр , да и многолетний деловой партнер и наставник Гравец положили большой хер на судьбу Юлии , а вот Пинчук , на ночь глядя , подорвался и поехал в Запорожье . Несколько раз он с женой приезжали туда и пытались решить вопрос.
Конечно в то время он еще не был зятем президента , но его влияния хватило замять дело , и вернуть Юлю в Днепр. Однако если верить легенде , после того как он вытащил нашу героиню из халепы, то он послал нахер сотрудничество с КУБом . Чуть ли не со словами "я чту уголовный кодекс" были разорваны контракты и соглашения. Не уверен что было именно так , но факт остается фактом , после случая в аэропорту "Содружество" прекратило свое существование.
Некоторое время Юлия Владимировна находилась в угнетенном состоянии духа , но очень быстро оправилась и по быстрому в благодарность отжала у Пинчука заводик по обработке гранита . Тот подал в суд который уже через годы выиграла Тимошенко . С тех пор попытки их помирить оканчивались чуть ли не драками. Хотя честно говоря на месте Виктора Михайловича , я бы тоже с ней после такого на одном гектаре срать бы не сел , но то такэ , жіття бентежне.
Вскоре произошел случай который очень сильно изменил баланс сил в Украине . Безобидная посиделка в одном из крутых ресторанов Днепра очень громко аукнулась на весь восток Украины. Под стулом у Юлии Владимировны внезапно обнаружилась коробка с тортом , на котором была примечательная надпись "Привет от Донецких ! В следующий раз будет не торт!" . Юлю взял кондратий , Павел Иванович тоже испугался не на шутку , присутствующий там же Мильченко посоветовал решать проблему.В ближайшее время проблема была решена - хозяин Донбасса Алик Грек прекратил свое существование .У этой истории было продолжение во время суда над Юлей в 2010 году, один чувак дал показания что тортик подложили пацаны Матроса , но так ли это или нет не знает никто , практически никто из той бригады до сегодняшнего дня не дожил.
К этому времени Лазаренко был уже вице-премьером . Его обороты и возможности возросли в десятки раз ,донецкие конкуренты были ослаблены и путь к экспансии был открыт. В конце 1995 года КУБ себя изжил . На его месте возник новый финансовый монстр ЕЭСУ , которому сохранили все льготы КУБа , но значительно увеличили возможности .
фото журнал Форбс

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments