Dmitriy Demshin (demshinst) wrote,
Dmitriy Demshin
demshinst

Юля. Часть 2

При покровительстве Лазаренко компания ЕЭСУ стала крупнейшим поставщиком газа в Украину . Лично мое мнение , что ее именно тогда и завербовало ФСБ , иначе не получается. Только человек входящий в систему может получить возможность покупать газ в РФ . Была создана фирма прокладка "United Energy International" которая и покупала газ у Газпрома , а затем продавала его ЕЭСУ, а те в свою очередь продавали его украинским потребителям , а потом деньги за газ шли в обратном направлении по этой же цепочке , лишние 2 доллара с каждой тысячи кубов при объемах 60 млрд кубов выливались в прикольные суммы , которые тут же переводились на Кипр все той же компании , основателем которой был Гравец .А бартерные схемы вообще приносили баснословные барыши .Но британская компания служила не только для этого , через нее мыли деньги и для премьера Лазаренко , суммы которые там всплывали на сегодняшний день кажутся не такими уж большими , то 150 лямов , то 80 ,иногда 200 ,но если их сложить то получается весьма внушительно. Сеть из 85 счетов в британских банках позволяла гонять деньги с офшора в офшор путая следы как пьяный заяц. На сегодняшний день там зависло арестованных 250 млн вечнозеленых от которых открещиваются и Лазаренко и Тимошенко .
Внезапно в аэропорту Внуково Вона опять попала с валютой , сто тысяч долларов в ручной клади очень заинтересовали таможенников , но дружба с ФСБ спасла ее , поэтому звонок сверху решил все проблемы и ее по быстрому отправили домой с просьбой возбудить против нее уголовное дело . дело конечно никто не возбуждал , но наличку она больше не возила , по совету друзей она оформила себе в Москве банковскую карту "Инкомбанка" и с этого момента перестала боятся таможенного контроля .Честно говоря я в то время видел эти карты только в кино , поэтому не совсем понимаю где она снимала с нее деньги в Украине , но думаю что у нее таких проблем не было .
Корпорация разрасталась , кроме торговли газом продолжалась торговля бензином, появилось производство , было отжато несколько заводиков разного профиля и создана своя банковская система из нескольких банков. По данным Пискуна ,только через Банк "Славянский" ( так же принадлежащий ЕЭСУ) за 1996 год было выведен из страны один миллиард долларов , это вам не лазаренковские 80 миллионов за которые его по итогу взяли за яйца .А всего оборот за 1996 год составил 11 миллиардов бакинских, что сопастовимо с тогдашним бюджетом всей Украины. Юля превзошла по масштабам своего покровителя. Хотя от его помощи она не отказывалась , чего только стоят государственные гарантии долга выданные Лазаренко России , на случай если ЕЭСУ не сможет рассчитаться с Газпромом.
Добрые люди из конторы помогли утрясти конфликт с донецкими , ведь Юля для них был очень ценный кадр и терять его в бандитских войнах как то не хотелось . Благодаря ее связям как в Киеве так и Москве, к которым прилагалось огромная финансовая система позволявшая орудовать огромными деньгами , она превратилась в инструмент по изъятию денег из российского бюджета. а ее украинское гражданство делало ее практически не досягаемой для российского правосудия.
Вот не верю я , что 450 миллионов украденных ею у МО РФ она положила себе в карман. Во первых никто бы не дал контракт на поставку стройматериалов для армии РФ украинской фирме занимающейся газом , без указания сверху. Во вторых никто бы не спустил бы это дело на тормозах , вспоминая про него только в пропагандистских целях и закрывая его каждый раз , как цель была достигнута. Но дело там было весьма мутное - на счета ЕЭСУ утекло 450 миллионов баксов и там бесследно растворились , а когда начали судить генерала давшего отмашку , то он был оправдан. Правда через год вскрылось что он спер сто миллионов рублей на другой схеме и его таки закрыли, видать не поставил в известность правильных людей , за что и получил.
Общаясь с этими людьми Юлия Владимировна внезапно поняла что заниматься политикой гораздо интересней чем быть просто комерсом. Возможности которые открываются перед успешным политиком просто невообразимые , а если умудриться занять кресло в кабинетах государственной власти , то все чем она занималась до этого покажется игрой в бирюльки . Поэтому она начала готовить почву. В конце 1995 года она создает ГО «Союз миролюбивых сил „Батькивщина“» и потихонечку собирает в нее влиятельных и авторитетных людей, но внезапно освобождается одно место в ВР и Лазаренко предлагает Тимошенко поучаствовать в выборах . Перед Юлией замаячили новые горизонты . "Батькивщина " ушла на второй план , а наша героиня начала готовится к выборам
А тут я дам сылочку на то что накопали америкосы , это та часть расследования по Лазаренко , которую они выложили в публичный доступ, большая часть засекречена , потому что Павел Иванович пошел на сделку со следствием - https://casetext.com/…/us-v-all-assets-held-at-bank-julius-…



Много работы и не хватает времени , но это не повод оставлять тему Юлии Владимировны.Мы остановились на выборах в Верховную Раду.
Спокойную жизнь тихого провинциального городка с прикольным название Бобринец потрясло появление кандидата в депутаты Юлии Владимировны Тимошенко. Та предвыборная компания которую провела там Тимошенко, навсегда войдет в историю города, без преувеличения это было самое яркое событие произошедшее в городе за всю его историю . Юля обошла весь город пешком , она побывала почти в каждом дворе, проникнувшись людскими бедами и горестями она протянула руку помощи каждому страждущему.Видно о наших людях она тогда была еще достаточно высокого мнения , поэтому подкуп избирателей шел с размахом , это сейчас все знают что пачки гречки и детская площадка под домом позволяют купить до 70% голосов на участке , а тогда все это было еще неизвестно поэтому Юля тратила сотни тысяч долларов что бы получить гарантировано мандат. Газификация целых улиц , помощь больным детям , новые дороги ... перечислить все практически невозможно , жители Бобринця реально влюбились в Юлю , "маленька та гарненька " так до сих пор
говорят про нее в современных легендах бытующих в городе . Она не просто кивала в ответ на жалобы горожан , она устраняла их причины и как результат 93 % голосов принесли ей пропуск в ВР. После выборов жизнь вернулась в прежнее русло , больше Юлю там не видели никогда и никакой помощи от нее они больше никогда не получали. Но при всем этом на каждых выборах они продолжают голосовать за Батькивщину .
Эти выборы научили Юлю многому , по большому счету она редко сталкивалась в последние годы с обычными людьми , поэтому многие вещи для нее были открытием , она научилась понимать этих людей , научилось тому что говорить надо именно то что люди хотят слышать , именно из этих выборов растут ноги ее нынешнего популизма .И еще она поняла важность української мови , дуже багато людей мешкає в маленьких містечках типу того ж Бобринця , тому спілкуватись треба з ними саме українською , бути на одному рівні з ними , щоб вони відчували тебе своєю . І вони назавжди будуть за тебе , бо українці за своїх порвуть будь кого.
В связи с депутатской деятельностью занимать пост главы ЕЭСУ она больше не могла , поэтому должность была передана мужу- Александру Тимошенко , но вот реальное управление осталось за Юлей , именно поэтому на переговоры по газу в декабре 1996 кроме министра Анатолия Минченко поехала и Тимошенко , справедливости ради надо добавить то что интересы еще одного поставщика - "Интергаза" представлял Александр Абдуллин ,(который сейчас тоже народный депутат и по какому то совпадению он состоит во фракции "Батькивщина" ), но его участие в тех переговорах как то прошло незаметно . информации ноль.
Проблема была в том что Украина хотела повышения тарифа на транзит ,а РФ пугало что отключит газ . Переговоры заходили в тупик , Минченко звонил в Киев и консультировался . Только лажа была в том что Тимошенко и Абдуллин играли в этой игре на стороне противника , поэтому по итогу государственные интересы были сданы и контракт подписан на условиях РФ . Сразу после окончания переговоров ФСБ наградило Юлию Владимировну Тимошенко орденом Святой Великомученицы Варвары, правда вручали орден через свой филиал РПЦ . На свой первый рабочий день в ВР она с гордостью одела этот орден

Вообще 97 год для Юли был уникальным годом , к маю ЕЭСУ контролировала четверть экономики Украины , предприятия ставились на грань банкротства кабальными договорами , после чего выкупались людьми Тимошенко , бизнес рос не по дням а по часам. Люди находившиеся в окружении Юлии Владимировны так же начинали свой бизнес , причем все поголовно заявляют что Тимошенко к нему не имеет никакого отношения , хотя лично мне как то не верится что начальник ее охраны Буткевич без какой либо помощи с ее стороны основал АТБ , хотя может я и ошибаюсь , а он просто финансовый гений который долго оставался в тени своего патрона ...
Кроме того Юля попав в парламент по мажоритарному округу не стала вступать во фракцию своего патрона "Єдність" , а вошла в пропрезидентский блок «Конституційний Центр» , где наладила контакты со многими важными людьми , которых раньше видела только издалека и по телевизору . Умение вести подковерные интриги очень ей помогло , ну и природное обаяние с играло свою роль и достаточно быстро парламентский новичок занял пост в комитете по вопросам бюджета , ну очень была интересна эта тема ей , особенно то , как этот самый бюджет можно пилить.
А тут еще 28 мая был заключен договор с РФ , где в обмен на Севастополь как базу для флота РФ списывалось по 100 лямов зеленных в год с долга Украины за газ , это вообще был праздник для ЕЭСУ . Ситуация в газовой сфере вообще получалась веселой , Украина получала 30 млрд кубов в год на шару за транзит , а все что свыше надо было платить . Но так как никаких счетчиков на границе с Украиной не было , то никто не знал сколько газа было закачано , поэтому россияне могли озвучить любой объем и ничего не платить за аренду , утверждая что газ на эту сумму был поставлен. Именно тогда и началась вакханалия на газовом рынке , именно тогда Тимошенко и вогнала контрабандой 3 млрд кубов , продала их не оплатив ни копейки налогов ( правда с Вяхеревым она рассчиталась, за такие деньги и убить могут )
Но бурная деятельность ЕЭСУ нравилась далеко не всем , Леонид Данилович очень расстроился когда люди Тимошенко отжали у его людей один из заводиков , однако как и большинство он не понял что именно Юлия Владимировна является центром принятия решений , он винил во всем Лазаренко . Именно в нем он увидел реальную угрозу , именно его он считал тем кто нацелился на его кресло. А Юлю он просто считал куклой , которую Паша назначил управлять своей бизнес-империей . В июле последовала отставка премьера.
Такого стремительного падения крупной корпорации наверное не видела история со времен черной пятницы 25 октября 1929 года. ЕЭСУ начали рвать все кто находился рядом , рынок газа отобрала Итера , предприятия отжимали как донецкие , так и бывшие союзники из Днепра , кое чем с большим удовольствием поживился и Пинчук , к этому времени уже бывший под покровительством Кучмы . Нужно было что то делать.
Конечно падение бизнеса нанесло удар по Тимошенко , но сказать что она резко обеднела нельзя , за время активной работы корпорация ЕЭСУ вывела из страны миллиарды долларов , к тому же в стране осталось немало скрытых активов приносящих доход которым ни с кем не надо было делится , но тем не менее тот кто побывал на вершине стремится туда вновь.
Самый простой путь для пары Юля-Паша был через политику. Финансовый ресурс позволял творить все что угодно , поэтому начался период активного партийного строительства . "Громада" стартанула мощно, в партию загоняли людей тысячами , там где я работал нужно было вступить под угрозой увольнения , а у знакомых на предприятии людям платили по два миллиона (10$) за то что вступишь . По всей стране росла огромная партия с прицелом на парламентские выборы 1998 года . Уже на съезде партии после выступления Тимошенко всем присутствующим стало ясно , кто на самом деле номер один , после жующего сопли Павла Ивановича, энергичная и агрессивная Юля заявила о себе и своих амбициях во весь голос. И это был голос человека знающего чего он хочет и готового этого добиваться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments